Питьевая очищенная вода
Вода, пригодная для повседневного потребления, как для питья, так и для приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды выступают хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее очищают практически «под ноль» (обратный осмос и пр.), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американский стандарт качества питьевой воды (максимальная минерализация не более 500 мг/л).
Столовая вода
Минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л, соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Применяют как освежающие столовые напитки, для приготовления первых и вторых блюд, заваривания чая, кофе и т.д. Однако не мешает внимательно изучить состав такой воды, т.к. для людей, страдающих определенными заболеваниями, наличие определенных ионов может быть избыточным. Можно употреблять в неограниченных количествах.
Лечебно-столовая вода
Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л, непригодная для приготовления пищи, однако широко используемая для питья. Лечебно-столовые воды обладают определенными лечебными свойствами, но только при их правильном применении по совету врача. Используют как в лечебных целях, так и в качестве столовых напитков. Избыток солей и минералов не менее опасен, чем их недостаток. В этом случае происходит их накопление в мягких тканях и на стенках сосудов, что грозит серьезными осложнениями. Неограниченное потребление такой воды может привести к нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Рекомендованная суточная доза – не более 0,5 л.
Лечебная вода
Вода с высокой степенью минерализации (10 г/л и выше) или с повышенным содержанием активных микроэлементов. Употребляются они исключительно в лечебных целях и по назначению врача.